今天上午,省政府新聞辦舉辦“創新引領走在前 聚力實現新突破”主題系列新聞發布會第二場,介紹我省2022年民生改善創新有關情況。發布會上,省委教育工委委員,省教育廳黨組成員、副廳長邢順峰就記者提問進行了回答。

  記者:近年來我省教育改革力度比較大,請問省教育廳在推進義務教育優質均衡發展方面,做了哪些工作?

  邢順峰:近年來,我們致力于打造公平而有質量的義務教育,聚焦短板弱項,在強供給、促均衡、提質量等方面持續用力。

  一是擴大資源供給。主要是解決“有學上”的問題,重點面向城區,持續擴充公辦教育資源供給,在“十三五”期間新建改擴建中小學校4000余所的基礎上,2021年再新建改擴建中小學校277所,新增中小學學位34萬個,有效紓解了城區適齡兒童入學壓力,防止了大班額問題反彈。

  二是提升均衡水平。著眼于優質教育資源輻射,實施教育強校擴優行動,以優質學校為著力點,通過組建教育聯盟、集團化辦學、區域間結對幫扶等,建立校際間、城鄉間、區域間的教育協作關系,覆蓋義務教育階段學校7062所,促進黨建、管理、教研、課程、資源、師資、評價等一體改革、共享互通。著眼于城鄉一體發展,統籌推進城鄉義務教育改革,實現了縣域內城鄉學校建設標準、教師編制標準、生均公用經費基準定額、基本裝備配置標準“四統一”。我們在全國創新性地實施了教育強鎮筑基行動,遴選了省市縣三級試點鄉鎮339個,重點打造提升鎮駐地中小學(幼兒園)辦學和帶動能力,發揮其支點和輻射功能。去年4月,我們獲教育部支持建設全國鄉村教育振興先行區。

  三是提高辦學質量。主要是深化課堂教學改革提升辦學質量,根據中央部署推進“雙減”政策落地,實施強課提質行動,落實“公民同招”要求,出臺辦學規范“十五條”,完善課后服務機制,打出校內減負提質的系列“組合拳”,守牢校內“主陣地”。全省中小學作業布置達標率、課后服務應開盡開率均達到100%,學生家長焦慮明顯減輕。據調查,認可學生學業減負成效的小學、初中家長比例分別達到97.87%、95.72%。

  下一步,我們將著眼于義務教育優質均衡發展,一是縮小城鄉差距,大力推進鄉村教育振興先行區建設,深化鄉村辦學體制改革、課程教學改革和師資隊伍建設改革,不斷提升城鄉義務教育均衡化發展水平。

  二是縮小校際差距,持續實施強校擴優行動,大力推動集團化、聯盟化辦學,抬高發展中學校的發展起點,著力辦好老百姓家門口的每一所學校。

  三是提高群眾滿意度,今年將繼續新建改擴建中小學200所以上,確保資源供給力度不減;狠抓校內教學質量,規范辦學行為,確保減負擔不減質量;堅持服務學生、服務家長、服務老師“三服務”理念,不斷將改革創新向深水區推進,激發學校辦學活力、學生學習動力和教師教書育人創造力,打造山東義務教育高質量發展品牌。

 ?。▉碓矗荷綎|發布)