15日下午,省政府新聞辦舉辦山東省2022年疫情防控新聞發布會第四場,介紹全省新冠肺炎疫情防控工作有關情況,山東省教育廳副廳長孫曉筠出席發布會并回答記者提問。

  大眾日報記者:

  據了解,我省有些地方和高校為應對疫情都已開展了線上教學,能否介紹一下線上教學開展情況?有哪些措施保障“停課不停學”?

  孫曉筠:根據當前疫情形勢和省委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)強化學校疫情防控的部署要求,我們已啟動線上教學分級應急響應機制,可實現線上線下教學即時切換。目前,全省共有青島等6個市和其他4個市的7個縣(市、區)啟動實施了線上教學工作,覆蓋中小學校4619所、學生440余萬名。45所本科高校開展了線上教學,覆蓋在校生110余萬名。162所中職學校和63所高職院校開展不同程度的線上教學工作。

  為了確保學生“停課不停學”和線上教學質量,我們重點采取了以下幾項措施。

  一是制定線上教學工作規范。日前,省教育廳印發了關于當前疫情形勢下中小學線上教學和高等學校線上教學兩個“指導意見”,明確了線上教學啟動節點、組織方式、授課要求、作業形式和內容、實習實訓管理、特殊群體關愛、家校社協同等方面內容,嚴格線上教學規范。要求學校全力做好線上教學的條件、師資、資源、教學等各項工作,對不具備線上教學條件的學生進行摸排,對畢業年級學生等重點群體制定專門保障方案。

  二是加強線上教學監測指導。各地各校根據線上教學的實際,加大監測和指導力度,強化授課教師的工作規范,確保線上教學質量。威海市、區兩級38個學科250余名教研員全面下沉中小學校網絡課堂,全程參與集體備課和教學研討,重點加強初高中畢業年級線上教學質量督導。各高校搭建了在線開放課程平臺,保證線上課程資源優化和共享,對于實踐類課程教學,鼓勵學校充分利用虛擬仿真等信息化手段開展實驗、實習(實訓)。

  三是關注學生身心健康。在線上教學期間,積極引導學生合理安排作息時間,保持用眼健康,適當增加體育鍛煉、美育涵養、家庭勞動等活動,增大休息間隔,原則上要求小學生每次教學活動持續時間15-20分鐘,中學生25-30分鐘,每日線上學習時間,小學、初中、高中分別不超過80分鐘、120分鐘、180分鐘。中小學每天上午、下午兩節課后要安排不少于30分鐘的體育運動時間。針對當前疫情形勢下學生心理健康教育工作,專門作出安排部署,開通心理咨詢熱線或心理輔導電話,建立學生心理咨詢宣傳機制,促進廣大學生身心健康。

  線上教學是應對疫情的“應時之舉、必要之舉”,在開展過程中,廣大教師勇于擔當、任勞任怨,廣大學生和家長充分理解、全力支持,有關部門密切協作、全力保障,我省線上教學工作有序有效開展。下一步,我們將繼續加強對線上教育教學的質量監測和規范指導,全力保障線上教學質量和廣大學生身心健康。

  來源:山東發布