“回想自己的考研歷程,唯有欣慰和努力?!弊罱?,2022年研招正在進行復試,去年的考研經歷,高新仍然歷歷在目?!拔疫€記得去年查成績的時候是正月十五,當時我很緊張。直到被中國海洋大學錄取后我想到了那句話‘玉汝于成,功不唐捐’?!?/p>

  高新是山東商業職業技術學院2016級食品檢測技術專業的畢業生,通過3+2專本貫通順利升本后,在2020年開始考研備戰。在近1年的備考過程中,高新認為得益于自己在山東商業職業技術學院的學習,讓自己打下了扎實的專業基礎,為考研做好了準備,同時,學校多樣化的平臺為她的深造提供了機會。

  軟實力硬實力兼備

  求學期間打牢扎實專業基礎

  回憶在山東商業職業技術學院上學的日子,高新對學校老師的專業素養由衷欽佩。她記得教授微生物學、生物化學的丁新麗老師,對課堂質量要求很高,邏輯清晰、內容完整連貫。在課堂上,常常需要分組做實驗,老師會給予大家準確、權威的指導,還會在下課前輪流把每個小組的實驗結果檢查一遍并提出專業意見?!袄蠋煹恼J真、負責時時刻刻感染著我?!?/p>

  2018年,高新與同學組隊參加“互聯網+大學生創新創業大賽”,他們將目光瞄準了蒙陰蜜桃。蒙陰縣有得天獨厚的自然條件和悠久的種植歷史,是“中國蜜桃之都”,蒙陰蜜桃果肉細膩,頗受消費者歡迎。高新和團隊發現,“這么好的蒙陰蜜桃受制于保鮮技術,很難對外銷售,看到那些因保鮮技術不過關爛掉的桃子,我們心里很不是滋味?!?/p>

  學校不僅有卓越的軟實力,還有過硬的硬實力。高新和同學們依托山東省農產品貯運保鮮技術重點實驗室這一平臺,進行了保鮮技術的研究、蓄冷劑制作、檢測儀器的學習與操作等。據悉,該實驗室由學校食品科學與工程、制冷與空調、軟件科學與技術三個學科的科研資源整合而成,在應用基礎研究、技術研究及成功轉化方面成效突出。由此,高新和團隊順利幫助蒙陰蜜桃打開銷路,甚至遠銷迪拜,既助力了鄉村振興,又進行了農業扶貧。

  當時第四屆“互聯網+”大學生創新創業大賽的山東省賽是在中國海洋大學嶗山校區進行的,那是高新第一次走進海大的校園,她心中飽含對知識的憧憬,渴望繼續深造的夢想一點點的萌芽了。最終高新團隊在本次比賽中獲得了省賽銀獎并在國賽中獲得了銅獎榮譽,“經過這次比賽,讓我決定備考中國海洋大學?!备咝抡f到。

  執著于理想,純粹于當下

  備考這近1年時間內,考研學子的崩潰、忐忑高新都經歷過。前期備考的時候,高新在寒假時間刻苦學習了一個多月的高數,一輪復習做入門題的時候,高新發現面對題目她有思路卻無法解答,“那時候自我懷疑、焦慮鋪天蓋地而來,我在想我這一個月的時間是不是浪費了?!?/p>

  執著于理想,純粹于當下。短暫的糾結之后,高新及時調整思路,她轉向選擇不考高數的專業,隨機應變。這和她在山東商業職業技術學院學習的經歷是分不開的,當時高新擔任團支書和學院學生會副主席職務,在策劃2014級畢業生畢業典禮、元旦晚會等大型活動的過程中,她不僅鍛煉了統籌規劃、團隊協作能力,還知道了凡事要準備plan B,要有應對突發事件相機行事的能力。

  復習過程中,正值疫情期間,高新一邊要完成學校的網課必修課程,又要在課余擠出時間為考研復習打基礎。那段時間,高新猶如在黑夜中行走看不到黎明,每天的努力看不到進步,心理壓力之大可想而知,“那段時間我額頭上瘋狂長痘”,幸好在學校大一期間在淄川經濟開發區的基層掛職鍛煉經歷讓高新擁有了較強的抗壓能力,堅持過來這段難捱的時光,就找到了方向?!昂髞砦揖秃妥约赫f,但行好事,莫問前程?!?/p>

  在校期間,老師經常用優秀學子的例子鼓勵同學們勇敢追求自己的夢想?!坝械膶W長學姐考到了中國海洋大學、江南大學等知名高校,這讓我們覺得好學校并不是遙不可及的?!?/p>

  少年恃險若平地,獨倚長劍凌清秋。2021年高新成功上岸中國海洋大學食品加工與安全專業,未來她希望自己有機會繼續深造,也寄語學弟學妹行勝于言,打牢基礎,多參加各種各樣的活動,提高自己的綜合技能,既要樹立遠大目標,也要腳踏實地去做。

 ?。ㄎ?新浪山東 于付天驕 張曉盼)