3月25日至29日,山東省“技能興魯”職業技能大賽——第二屆山東省工業互聯網大賽通過線上在濟南舉行。經過激烈角逐,濟南工程職業技術學院機電工程學院教師韓玉銘、郭梅靜斬獲職工組一等獎,教師唐明明、陳玉敏榮獲職工組二等獎;張志鑫、劉志康獲學生組二等獎,王賢祿、王光通獲學生組三等獎。

  本次大賽分為理論和實操兩部分,理論部分重點考查選手工業互聯網相關知識掌握能力;實操部分結合實際生產過程中工業互聯網云平臺組態、工業產線遠程運維、工業產線數字化改造、產品個性化定制等工作場景,通過工業云平臺數據可視化組態、設備遠程操作、產線布局及數字化改造、MES系統定制化生產等工作任務重點考查選手工業互聯網應用能力。

  此次大賽檢驗了濟南工程職業技術學院工業互聯網領域技能人才培養成效,檢驗了學校師生的理論水平、實踐動手能力、綜合分析能力,同時,對促進學校工業互聯網應用專業教學建設及改革具有十分重要的意義。