青島圣元旗下美泰科技接受IPO輔導,近5年業績波動幅度大

  記者近日獲悉,青島證監局披露,美泰科技(青島)股份有限公司日前進行了備案輔導登記,接受IPO輔導,輔導商為中信建投。此次是美泰科技在經歷去年新三板被摘牌后,向資本市場發起的二次沖擊。

  資料顯示,美泰科技成立于2006年,注冊資本6500萬元,總投資額近5億元人民幣。作為圣元國際集團旗下的子公司,經營研發硫酸軟骨素、膠原蛋白、天然油脂微囊化產品、特醫食品、嬰配食品、營養保健產品,致力于為全球用戶提供骨關節養護、美容養顏、母嬰健康、體重管理等精準營養解決方案,其奶粉營養輔料主要供給圣元。

  2017年5月8日,公司登陸新三板掛牌轉讓。而在2019年12月,美泰科技發布公告稱,因公司長期發展戰略和業務發展需要,公司擬向全國中小企業股份轉讓系統申請股票終止掛牌。新三板掛牌不到三年,2020年1月10日,美泰科技終止了掛牌。

  天眼查數據顯示,美泰科技共由三方持股。背后控股股東為圣元國際集團,2007年圣元國際集團成功轉板美國納斯達克股票主板市場,2015年12月提出退市申請,圣元國際集團對此的解釋是其股價在美國市場被嚴重低估。

  注意到,新三板掛牌前后,美泰科技的業績并不穩定。2016年-2018年,美泰科技營業收入分別為21105.85萬元、34009.27萬元、27908.74萬元,同比增長幅度分別為-9.92%、61.14%、-17.94%;凈利潤的波動幅度則更大,期間的凈利潤分別為1093.91萬元、6635.52萬元、3896.01萬元,同比增長幅度分別為-65.46%、506.59%、-41.29%。

  對于業績波動以及此次進軍A股市場相關問題,致電美泰科技相關負責人,對方表示,公司剛在證監局備案,各項工作正在緊張推進中,不方便透露更多信息。

  美泰科技的財務部工作人員此前接受采訪時表示,盡管業績波動較大,2019年和2020年美泰科技的業績一直在保持增長。美泰科技2020年財報顯示,公司歸屬于母公司普通股東凈利潤為1.21億美元,同比增長5.83%;營業收入為25.18億美元,同比增漲13.31%。

 ?。▉碓矗猴L口財經)