大眾網·海報新聞記者 沈童 濟南報道

  2月22日,山東省人民政府發布《關于促進電子商務高質量發展若干措施的通知》,旨在更好發揮電子商務在促消費擴內需等方面的重要作用,推動全省網絡消費提質增效,加快服務和融入新發展格局。

  記者從山東省商務廳獲悉,山東就促進全省電子商務高質量發展制定了若干措施。其中,對全省范圍內直播電商領域給予了充分關注與扶植。

  山東省商務廳、山東省財政廳共同牽頭實施了網絡零售倍增行動,發揮濟南、青島市龍頭帶動作用,推廣臨沂、菏澤市發展直播電商、農村電商典型經驗。對當年網絡零售額增幅高于全省和全國平均增幅,且增幅列全省前5位的市,省財政給予每市補貼100萬元;對當年實物商品網絡零售額占社會消費品零售總額比重超過全國平均水平,且排名全省前5位的市,給予每市補貼200萬元。力爭到2023年年底,實現全省網絡零售額1萬億元的目標。

  同時,山東省商務廳牽頭加快直播電商發展。推動各市聯合重點直播平臺,圍繞本市特色產業,建設直播電商基地;加大對直播電商多渠道網絡服務商(MCN機構)和直播電商團隊招引力度,定期舉辦直播供應鏈對接會,集聚一批直播機構、供應鏈企業及主播達人,發展“直播+企業”“直播+店鋪”“直播+品牌”等直播業態,打造直播電商發展良好生態。對MCN機構、直播團隊當年新設且實現網絡零售額5000萬元以上的獨立法人直播電商企業,鼓勵有條件的市根據當地發展規劃給予適當支持。

  在推動國際國內電商融合互促層面,山東著力推廣“跨境電商保稅備貨倉+直播電商”銷售新模式,直接面向消費者促銷進口商品,可謂在電商零售上下足了功夫。從政策到資金、從外部支撐到智力支持,山東于第一時間擁抱直播新業態,積極促進電商產業提質增效,為全省經濟發展提供一大助力。