來源:膠東在線

  膠東在線3月9日訊 3月8日是國際勞動婦女節,提到女性健康,篩查宮頸癌、接種HPV疫苗都是繞不過去的話題。3月7日,煙臺山醫院婦科主任張永欣做客《“醫直播”專家大講堂》,為廣大女性解疑釋惑。

  在全球范圍內,宮頸癌是威脅女性健康的第三大惡性腫瘤,在15-44歲的女性中,宮頸癌高居新發惡性腫瘤的第二位。在我國,宮頸癌的發病高峰集中在40-59歲,死亡率隨著年齡的增加而增高。

  張永欣表示,宮頸癌雖然“可怕”,但它的病因非常明確,人乳頭狀瘤病毒(HPV)是導致子宮癌的罪魁禍首,基于這一發現,人類研制出篩查宮頸癌的快速檢測方法和能夠預防宮頸癌的有效疫苗。

  患上宮頸癌并非朝夕之事,“從HPV病變到真正的浸潤癌大約需要10-20年的時間,從這個角度講,它留給了我們充足的時間去預防、治療?!睆堄佬乐赋?,阻擊宮頸癌需要做好“三級預防”:一級預防指的是教育、行為矯正以及HPV疫苗接種;二級預防主要指的是做好篩查,早期檢測;三級預防集中于診斷和治療等環節。

  “一級預防中最重要的是HPV疫苗的接種?!睆堄佬酪猿R姷亩r疫苗、四價疫苗和九價疫苗為例介紹說,“二價疫苗的建議接種年齡為9-45歲,它可預防約70%的宮頸癌;20-45歲的人群可以接種四價疫苗,它能預防70%的宮頸癌及生殖器濕疣;九價疫苗適用于16-26歲的群體,它可有效預防92%的宮頸癌。

  此外,最好在第一次性生活之前接種HPV疫苗?!睆堄佬篮粲醮蠹蚁呙绐q豫,增強疫苗信心,符合條件的女性應主動接種疫苗。在日常生活中,很多女性過了接種HPV疫苗的適宜年齡,該怎樣預防宮頸癌?張永欣表示,這時,二級預防就顯得尤為重要。宮頸癌、乳腺癌嚴重影響著我國婦女的身體健康,開展“兩癌”篩查是實現早診早治的有效措施。以煙臺市為例,2020年、2021年以及2022年全市適齡婦女“兩癌”篩查覆蓋率分別不低于80%、81%和83%?!艾F如今,‘兩癌’篩查的服務對象進一步擴大,由此前的農村適齡婦女擴大到城鄉適齡婦女。每個人都是自己健康的第一責任人,在此我們建議適齡婦女主動接受相應的篩查?!?/p>

  另據了解,煙臺山醫院已于去年12月牽頭成立煙臺市婦幼保健協會宮頸病變專業委員會,帶領全市相關醫療機構進一步提升醫療水平與服務能力,造福廣大患者;此外,煙臺山醫院還在北院區、東院區開設宮頸病變門診,為出現宮頸病變的女性提供更專業、更貼心的診療服務。