山東開展校園安全專項檢查校園疫情防控是重中之重

  來源:大眾日報

  □記者 李麗 王原 報道

  本報濟南訊 3月7日下午上學時間,濟南棋盤街小學門口,外來人員一律不得入內,門衛不時提醒入校的學生戴好口罩。在山東師范大學附屬小學,一名門衛給記者展示了學校準備的應急包,里面有口罩、測溫槍、消毒水?!叭f一有的學生忘了戴口罩,就給他一個?!边@名門衛說。

  3月3日起,省教育廳在全省教育系統組織開展校園安全專項檢查行動,校園疫情防控是此次安全專項檢查工作的重中之重。省教育廳召開專題會議,研判當前校園疫情防控形勢,對疫情防控工作進行再部署、再動員、再安排。本次專項行動采取學校自查自糾、各市組織所屬縣(市、區)教育行政部門普查、省級督查抽查三個層面交叉進行,組織了16個督導檢查組,由各市教育系統分管領導帶隊,對16市中小學校(幼兒園)、駐地高校校園安全隱患進行抽查督查,并通過視頻方式對學校安全工作出現的問題公開曝光,在全省教育系統發出問題隱患通報,警示各地各學校舉一反三、引為鏡鑒。

  各檢查組下沉各地各學校,對開學后疫情防控各項措施落實、師生員工健康管理、學校重點場所和人員密集區域清潔消毒、師生員工“應檢盡檢”、應急演練及應急物資儲備等工作落實情況進行了重點檢查,對發現的問題要求各地各學校高度重視、立即整改,嚴防死守堵住防疫漏洞。