濟南疾控提醒:春暖花開,警惕花粉過敏

來源:大眾報業·大眾日報客戶端

陽春三月,春暖花開。濟南氣溫持續回升,這也就意味著,空氣之中即將到處彌散著花粉的香味……楊絮、柳絮漫天飛舞,滿城“飄雪”,讓很多人瑟瑟發抖的“過敏季”要開啟“營業”模式了~?!安怀鑫葸€好,一出屋就上不來氣兒,班兒都沒法上了”、“全身蕁麻疹,眼睛紅腫得睜不開,最難受的是鼻子堵著幾乎無法呼吸”……這些痛苦不堪的體驗你是不是也經歷過?那么,我們應該做好哪些預防工作,避免被過敏“關照”呢?

1、什么是花粉過敏?

花粉過敏為過敏科常見病,且發病率逐年上升,嚴重影響人類健康?;ǚ壑睆揭话阍?0~50微米左右,它們在空氣中飄散時,極易被人吸進呼吸道內。有花粉過敏史的人吸入這些花粉后,會產生過敏反應,這就是花粉過敏癥?;ǚ圻^敏已成為名副其實的流行病。

2、花粉過敏的主要癥狀

花粉過敏主要表現為呼吸道和結膜的卡他性炎癥,可伴有皮膚及其它器官的病變?;ǚ圻^敏癥的主要癥狀為打噴嚏、流涕、流眼淚,鼻、眼及外耳道奇癢,嚴重者還會誘發氣管炎、支氣管哮喘、肺心病(多發在夏秋季)?;ǚ壑詴鹑梭w過敏,是由于花粉內含有豐富的蛋白質,其中某些蛋白質成分是產生過敏的主要致敏源。

3、花粉過敏如何預防?

平時盡量減少高蛋白質、高熱量的飲食,少食用精加工食物。有過敏史的人,盡量少去花草、樹木茂盛的地方,更不要隨便去聞花草;外出郊游時最好戴上帽子、口罩和穿長袖的衣物,盡量避免與花粉直接接觸,帶上脫敏藥物,如苯海拉明、息斯敏等,若遇皮膚發癢、全身發熱、咳嗽、氣急時,應迅速離開此地,如癥狀較輕,可自行口服苯海拉明、息斯敏或撲爾敏。一旦出現哮喘癥狀時,則應及時到醫院診治。開車關閉車窗,回家后及時換衣、洗澡、洗頭發,減少花粉吸入,關閉門窗,室內開空氣凈化器。而且,花粉過敏患者要掌握自己過敏花粉的種類和這些花粉每年流行的時間,以便更好地進行提前預防。

4、提前用藥很重要

春季花粉過敏可在過敏季來臨前1—2周提前使用抗過敏藥物以作預防。往年發作過、已經確診的過敏患者往往在心理上已有準備,家里也常備相應的藥物,按照以往經驗,出現相應臨床癥狀時可先行服用相應的抗過敏藥物。如果咳嗽、流涕等癥狀較輕,可先行對癥用藥觀察3—5天。若用藥后,不適癥狀未見有效緩解或加重,則建議做好自身防護后盡快就醫。重癥患者建議立即就醫。除用藥外,還可用生理性鹽水清洗鼻腔,預防和減緩過敏性鼻炎癥狀的發生。