齊魯網·閃電新聞4月10日訊 您知道“拉洋片”嗎?這是一項傳統民間藝術,也是中國最早的街頭“電影”,曾經給老一輩人帶來了無限歡樂。在德州,有這樣一位手藝人,他畫國畫、做木工,巧手打造洋片箱;他編故事、演節目,把“洋片”拉出新風味。日前,閃電新聞記者來到德州董子文化街進行了探訪。

  一孔之見,情景立現

  ”,這就是中國最早的街頭“土電影”——“拉洋片”。

  一個大木箱,圍坐三四人,鏡中窺景樂呵呵;一位手藝人,拉繩三四根,敲鑼打鼓哼小調?!?/p>

  “八戒背著媳婦,你看他高興不高興?這回頭一看,這不猴哥變的么?可不滿身都長著毛?!毖矍罢诒硌荨袄笃钡娜嗣袕堈?,今年30歲的他出生于曲藝世家,從事這門技藝已經10年左右了。

  張振介紹說:“‘拉洋片’不是西洋的,它是本土的,地地道道的中國傳統民間藝術。一開始它叫‘西湖景’,主要以景色為主,現在結合《西游記》、山東快書小段,以及一些奇聞趣事加到里面,豐富了故事內容?!?/p>

  “拉洋片”起自民間,興于市井,“拉洋片”中的內容包含著濃濃的民俗文化,唱詞通俗易懂,語言生動幽默,滑音拖腔,逐漸形成了一種獨特的風格,成為當時老百姓茶余飯后最喜愛的娛樂活動。

  張振稱,“‘拉洋片’由一個人來表演,也叫一個人一臺戲。通過演員操縱木箱的繩索,然后拉動里面的畫面,利用敲鑼打鼓的聲音和配樂,進行現場的節目表演。觀眾通過鏡頭來觀看洋片箱里面的畫面,能達到身臨其境的感覺?!?/p>

  記者了解到,“拉洋片”,妙在一個“拉”字,表演者每拉一次繩子,鏡頭里就會變換一張圖片。玄機藏在制作精巧的洋片箱里,八張片子在木箱里排隊,并使用燈具照明,借助特定的機關實現自如切換,產生動態的效果。張振的洋片箱采用純手工制作,制作一個小型的四張洋片箱最快也要半個月時間,非常費力。

  手繪畫片、制作木箱、設計機關

  。他結合了國畫的繪畫技巧,親手繪制了每一張畫片,內容反映的多是民俗文化、奇聞趣事、名勝古跡等。畫片裝進去之后,需要反復調試機關,一旦調試不好,畫片在切換時就會卡頓。

  張振告訴記者,洋片箱的制作分三個步驟,分別是

  隨著時代變遷,“拉洋片”慢慢變成了老一輩人的童年記憶,但在不少景點和商場,“拉洋片”作為民俗表演節目,吸引了不少年輕人圍觀體驗。張振也經常拖著樣片箱四處展演,并在表演中融入了不少創新元素。

  張振談到,“‘拉洋片’在過去要么只唱,要么只說,而我在表演過程中增加了現代的元素,像魔術、古彩戲法、說學逗等等,使我的表演更加立體,更加有吸引力,也希望更多的人能喜歡我的表演?!?/p>

  傳統技藝,貴在傳承。2015年,“拉洋片”被評為德州市級非物質文化遺產項目,當地加大了對這種傳統民間技藝的保護力度,而這也讓張振堅定決心,繼續堅守這門老手藝。

  張振表示,“‘拉洋片’是我最大的愛好,通過編寫故事、表演節目,把快樂帶給每一個人,這是我的初心。這些年我經常參加公益活動,走進社區,走進學校,讓現在的青年人喜歡‘拉洋片’,讓這項技藝世世代代傳承下去?!?/p>

  閃電新聞記者 劉振 蘇孟雨 趙宇 德州臺 王冰潔 許言  德州報道