齊魯網·閃電新聞2月21日訊 今年2月份以來,山東全省平均氣溫0℃,而去年同期的平均氣溫為5.2℃。因此,會感覺到今年比去年冷。

  2月以來的平均氣溫是0℃ 較去年同期偏低了5.2℃

  山東省氣候中心數據顯示,冬季以來,全省平均氣溫1℃。受拉尼娜事件的影響,今冬出現了前冬暖后冬冷的現象。前冬2021年12月氣溫偏高1.7℃,2022年1月氣溫偏高1.3℃;后冬2月以來全省平均氣溫0℃。

  去年和今年都出現了拉尼娜事件,為什么今年比去年冷呢?專家表示,2020年到2021年的冬季發生了一次比較特別的拉尼娜事件,首次出現了前冬冷后冬暖情況,12月的氣溫偏低的,1月、2月氣溫偏高。

  “2021年的2月1日到20日,全省的平均氣溫是5.2℃,2022年2月以來的平均氣溫是0℃,較去年同期偏低了5.2℃,這是為什么大家感覺今年比去年要冷很多的一個原因?!鄙綎|省氣候中心高工邱粲表示。

  拉尼娜事件持影響續 或于春季結束

  1951年以來共發生15次拉尼娜事件,有的拉尼娜事件持續了2年,所有總共出現了18個拉尼娜年,有15年冬季山東氣溫偏冷,2年偏暖、1年接近常年。拉尼娜并不等同于冷冬,但是氣溫偏低可能性大。

  “赤道中東太平洋海溫低于0.5℃,且持續至少5個月,判定為一次拉尼娜事件?!鼻耵痈嬖V閃電新聞記者。

  國家氣候中心最新監測表明,1月以來赤道中東太平洋冷海溫持續。預計赤道中東太平洋拉尼娜狀態將持續整個冬季,形成一次弱的拉尼娜事件,并可能于春季結束。

  閃電新聞記者 何則偉  報道