大眾日報記者 張春曉

  ◆打好兩穩、兩促、兩提升組合拳

  ◆加快實現企業職工基本養老保險全國統籌

  2月22日下午,省政府新聞辦召開發布會,介紹全省就業、社保工作情況。記者從會上了解到,根據安排,2022年全省城鎮新增就業110萬人以上,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,我省將用好用足40萬個城鄉公益性崗位,消納農村剩余勞動力,防止返貧、促進共富。在社會保障方面,今年我省將完善企業職工基本養老保險省級統籌,加快實現全國統籌。按照國家統一部署,穩妥推進漸進式延遲退休改革,推動個人養老金制度落實落地。

  就業是民生之本。2021年,全省城鎮新增就業124.2萬人,城鎮調查失業率回落至疫情前水平。省人力資源社會保障廳黨組副書記、副廳長夏魯青表示,今年將打好“兩穩、兩促、兩提升”組合拳,確保圓滿完成就業目標任務,保持就業大局穩定。

  “兩穩”,首要是穩定企業崗位。落實失業保險“降”“返”“緩”政策,支持企業不裁員、少裁員?!敖怠本褪请A段性降低失業保險和工傷保險費率,政策再延續實施一年;“返”就是繼續實施失業保險穩崗返還政策;“緩”就是按照國家要求,緩繳部分險種保險費。持續推進“萬名博士、十萬碩士、百萬大學生創業齊魯計劃”,促進高校畢業生去向落實率和留魯來魯率雙提升。

  實施城鄉公益性崗位擴容提質行動,是我省加強民生改善創新的一項重大舉措。省公共就業人才服務中心就業服務處處長張波介紹,去年12月份,根據各地崗位開發計劃,已經下達16市、省財政直管縣就業補助資金4.2億元,專項支持公益性崗位開發。今年預計全省將投入56億元。

  “兩促”,即促進靈活就業、促進創業創新。落實省政府促進靈活就業20條,實施新就業形態勞動者技能提升項目,健全靈活就業勞動用工和社會保障政策,開展新就業形態勞動者權益保障專項行動。強化初創企業支持。推動省級創業創新示范綜合體提檔升級。

  “兩提升”,即提升技能培訓質量、提升公共服務質效。實施“十四五”職業技能培訓規劃,推出精準化培訓措施。實施就業服務質量提升工程,推進公共就業服務標準化建設,開展“10+5+N”全國統一、山東特色、各地自選系列就業服務專項活動,營造“創業齊魯·樂業山東”的良好氛圍。

  今年,山東應屆高校畢業生達79.5萬人,比2021屆增加13.5萬人,增幅超20%。省人力資源社會保障廳就業促進與失業保險處處長董廷杰介紹,在就業服務方面,貫穿全年開展高校畢業生就業服務專項活動,繼續辦好“就選山東”高校畢業生校園招聘系列活動、高校畢業生“留魯就業體驗日”等傳統品牌活動。同時,今年將首次舉辦山東省大學生職業生涯規劃邀請賽、山東省高校畢業生職業技能大賽,全力促進高校畢業生創新創業。

  社會保障是民生之基。去年我省取消職工養老保險省內轉移接續,惠及30萬企業職工。實施階段性降低失業、工傷保險費率政策,減輕企業負擔194.2億元。穩步提高社保待遇水平,退休人員養老金總體調整水平4.5%,居民養老保險基礎養老金增長5.6%。開展“社保政策你我他”集中宣傳解讀行動,職工養老、居民養老、失業、工傷保險參保人數大幅增長,分別達到3227萬人、4614萬人、1543萬人、1922萬人,其中職工養老保險新增參保人數完成年度計劃的1.7倍。

  按照國家統一部署,2022年1月1日起,實施企業職工基本養老保險全國統籌,健全覆蓋全民、統籌城鄉、公平統一、可持續的多層次社會保障體系。這是養老保險制度的一項重大機制性改革。我省將完善企業職工基本養老保險省級統籌,加快實現全國統籌。同時,深入實施全民參保計劃,抓好重點群體“精準擴面”,適時適度提高社會保險待遇水平。