大眾網·海報新聞記者 董昊騫 濟南報道

  大眾網·海報新聞記者22日從濟南市醫保局獲悉,為全面落實山東省醫保待遇清單制度,進一步完善醫保信息系統,濟南市根據國家和省醫保局工作安排,將于2022年2月26日至3月8日對醫保信息系統進行升級。升級期間濟南市醫保聯網結算、線上服務、查詢服務等各類醫保業務暫停辦理。

  根據醫保信息系統升級工作計劃,濟南市將于2月26日00:00開始暫停濟南市所有醫保服務。后續將按照信息系統升級工作完成進度,逐步開放醫保聯網結算、異地就醫、省內個人賬戶“一卡通行”和掌辦網辦等服務,3月8日早8:00起全面恢復醫保服務。

  系統升級期間參保人醫保待遇如何享受?

  住院待遇

  異地住院結算

 ?。?)系統升級期間需要辦理備案的,可在系統恢復正常后進行補辦。

 ?。?)停機前參保人已辦理醫保入院登記,系統升級期間出院的,可暫緩聯網結算,待濟南市系統恢復正常后,與就醫醫療機構聯網結算。

 ?。?)系統升級期間參保人需要辦理入院的:濟南市參保人可自主選擇系統恢復正常后補辦異地聯網結算手續,或個人出院結算后持手工報銷必要材料在濟南辦理手工報銷;異地參保人在濟南就醫的,按參保地要求選擇系統恢復正常后補辦異地聯網結算或回參保地辦理手工報銷。

  本地住院結算

 ?。?)參保人在系統升級期間入院的,由定點醫療機構手工辦理入院登記手續,待系統恢復后,定點醫療機構通知參保人持社??ɑ蜥t保電子憑證補錄。

 ?。?)參保人在系統升級期間出院的,由定點醫療機構先行掛賬,待系統恢復后,定點醫療機構通知參保人持社??ɑ蜥t保電子憑證辦理補錄結算,多退少補。

 ?。?)在指定藥店購買雙渠道藥品的參保人,先行支付藥費,待系統恢復后持發票原件、藥品使用備案表、藥品處方等申請材料至醫保經辦機構辦理手工報銷。

  門診待遇

  門診慢特病及門診統籌費用結算

  系統升級期間,門診慢特病、門診統籌定點醫藥機構、互聯網醫院醫保結算暫停,慢性病患者可在停機切換前,到定點醫藥機構開具長處方提前取藥。門慢或門統患者在系統切換系統升級期間確需開藥、治療的,由定點醫藥機構做好登記記錄,個人先行結算,待系統切換完成后,持社??ɑ蜥t保電子憑證、繳費單據到定點醫藥機構按醫保相關規定進行退費并補錄聯網結算有關費用。

  門診異地聯網結算

 ?。?)系統升級期間,暫??缡〖笆乳T診、省內慢病聯網結算。期間需辦理異地備案的,可在系統升級運行后補辦備案手續。已辦理異地就醫備案的濟南參保人在備案地發生的相應醫療費用,可在系統恢復正常后,在定點醫療機構退費補錄結算或持發票原件、費用明細清單、病歷等材料回濟辦理手工報銷。

 ?。?)外地參保人在濟發生的相應醫療費用,可在系統恢復正常后,按照參保地醫保部門要求在醫療機構聯網結算或回參保地辦理手工報銷。

  門診慢特病病種待遇認定

  系統升級期間,各醫保經辦窗口、定點醫療機構、街道便民服務中心、醫保工作站正常受理門診慢特病申報業務。系統升級期間認定通過的參保人員,在選定的定點醫藥機構就醫時,由個人先行結算醫療費,待系統恢復后持社??ɑ蜥t保電子憑證、繳費單據到定點醫療機構按醫保相關規定進行退費并補錄聯網結算有關費用。

  生育保險待遇

  手工報銷業務可由就近的醫保大廳受理相關材料,待系統恢復后補錄辦理手工報銷。

  住院生育醫療費結算。在系統升級期間出院的參保人員,可由定點醫院掛賬,待系統恢復后由醫院補錄結算。

  長期護理保險

  參保人在系統升級期間入院的,由定點服務機構先行手工辦理入院登記手續,待系統恢復后補錄。

  參保人在系統升級期間出院的,由定點服務機構先行掛賬,待系統恢復后辦理補錄結算,多退少補。

  系統升級期間,濟南市各級醫保大廳(服務窗口)將繼續開放,為市民提供業務經辦材料審核、收取等服務,市民可在審核后將申辦材料交予窗口工作人員并作相應登記,工作人員將在系統恢復后完成業務辦理并通過短信、電話等方式告知辦理結果,需退回的業務資料將寄送到登記地址。

  [溫馨提示]

  建議有長期用藥需求的參保人,在系統升級前根據日常用藥儲備情況,提前到門診定點醫療機構按需取藥。為保證參保人連續繳費,待遇享受不中斷,請各參保單位在2月24日24時前完成當月保險費申報繳納工作。