省委宣傳部舉辦道德模范和先模人物記者見面會

  這五個山東人的事跡,打動人心

  “厚道齊魯地,美德山東人”。2月23日,省委宣傳部舉行記者見面會,邀請部分全國和全省道德模范代表與記者見面交流。

  近年來,山東省精心做好典型模范選樹。去年,山東趙利、張連鋼、謝立亭3人榮獲第八屆全國道德模范榮譽稱號,是數量最多的省份之一,同時田象霞等7位同志榮獲提名獎。

  2021年12月舉辦的第八屆全省道德模范表彰會上,授予60名同志第八屆全省道德模范榮譽稱號,進一步推動在全省形成崇德尚善、見賢思齊的濃厚氛圍。

  進網格、進樓棟、進家庭,走街串戶問需求、細歸類、建檔案,發起成立山東首家“鄰里守望協會”,建起社區弱勢群體幫扶解困的綠色通道……回想起39年來的社區工作,第八屆全國道德模范提名獎獲得者、濟南市天橋區工人新村南村街道西區聯合黨委書記、西區社區黨委書記田象霞感觸頗深:“社區服務工作沒有‘大工程’,從事的都是婆婆媽媽的‘小事情’,在我的眼里,所有工作的核心就是‘群眾’兩個字。倡樹新時代美德健康生活方式,就是要讓幸福在鄰里之間傳遞?!痹陂L期的基層社區一線服務中,田象霞總結出一套“三靠三用四到位”的“象霞社區群眾工作方法”,被民政部列為全國推廣的100個優秀社區群眾工作法之一。

  今年54歲的趙利,是新泰市青云街道管家洼村村民,第八屆全國見義勇為模范。家旁邊就是青云湖,他從小練就了一身游泳的好本領。第一次下水救人是1985年冬天,那年,趙利才17歲。30多年來,他多次冒著生命危險參與水上救援,成功救起16名落水者,義務參與打撈溺亡人員40多次?!霸蹅兩綎|人有情有義,該出手時就出手!雖然心里也有害怕的時候,但只要看到有人落水,我還是毫不猶豫地去救,因為耽誤幾秒鐘,一條生命可能就沒了?!壁w利說。2020年8月,他發起成立同舟公益救援服務中心,提供水上應急救援服務。截至目前,已有170多名注冊志愿者隊員、400多名外圍救援力量。多年的救援經歷讓趙利深刻感觸到,公益不是一個人的全力以赴,而是所有人的力所能及。

  100多首紅色歌曲、80萬字的講課材料、7萬余公里宣講行程、二十年“紅色宣傳員”,勾勒出今年82歲的第八屆全國誠實守信模范、濟寧市任城區阜橋街道牌坊街社區謝立亭正能量宣傳黨小組組長謝立亭的形象。他始終牢記“一輩子聽黨的話、跟黨走”的誓言和決心。推動黨的創新理論飛入尋常百姓家,基層宣講必須要接地氣、有活力。每次講課前,謝立亭都認真“備課”,了解聽眾的年齡、文化、職業構成等,思考使用什么樣的語言、什么樣的方式講。半夜來了靈感,他就立刻起床寫下來。這些年,各級領導多次到他家走訪慰問,邀請他參加黨史宣講和十九屆六中全會精神宣講。謝立亭說:“很多人都勸我,這么大歲數了該休息休息了。但是,這些沒能阻止我宣講的步伐。山東人講誠信,作為一名黨員更要堅守當初的諾言?!?/p>

  “敬業奉獻,就是要干一行,愛一行,專一行?!钡诎藢萌珖礃I奉獻模范、山東省港口集團有限公司高級別專家張連鋼說。1983年,他大學畢業,懷揣著科技報國的夢想,在碼頭一線扎下了根。2013年起,他和“連鋼創新團隊”成員從一張白紙起步,攻堅破壁,在自動化碼頭各方面取得5項突破、10大創新成果重大進展,建成了擁有自主知識產權的亞洲首個真正意義上的全自動化集裝箱碼頭?!叭 髣撔隆渴?,對我們團隊搶抓新機遇,對打造山東省智慧港口重大科技示范工程來說都十分難得??萍碱I域創新,離不開人才引育創新,這一點我體會很深,我個人的經歷以及我們團隊組合最有說服力。我們將加快重點創新項目的研發落地,突破更多的‘卡脖子’技術難題?!睆堖B鋼說。

  “作為一名普通的農村婦女,能參加這個記者見面會,內心非常激動?!钡诎藢萌〉赖履7?、廣饒縣大王鎮崔寨村村民劉華說。二十多年前,婆婆、生養父母接連生病,她無怨無悔地挑起了照顧家中5位老人的重任。為給老人們創造更好的生活條件,2015年,她和丈夫開始經營食用菌農場,由于肯吃苦講信用,農場越來越紅火?!拔覀冩偵?、村里經常通過咱們的新時代文明實踐所站,開展敬老愛老志愿服務活動。俺就動員身邊的姐妹們一塊參加,把農場新鮮的蘑菇、西紅柿帶給老人們?!眲⑷A說。

  在新時代美德山東建設中,每一個平凡的人,都在用不平凡的方式前進,詮釋生命的厚度、美德的力量。道德模范身上自強不息砥礪前行的奮斗精神,擔當有為向上向善的高尚品格,熱愛祖國奉獻人民的真摯情懷,將為新時代社會主義現代化強省建設提供豐厚道德滋養和強大精神動力。(大眾日報記者 趙琳)