本周,中國人民銀行濟南分行官網公布新一輪行政處罰通知。3月17日當天,濟南分行一次性開出多張罰單,包括第三方支付、農村商業銀行等領域的15家企業或個人受到警告和罰款處罰。據悉,此次罰款金額總額接近500萬元,最高一筆罰單則高達117萬元。

  此次被罰企業中,有4家第三方支付機構,分別是瑞銀信支付技術有限公司、開店寶支付服務有限公司濟南分公司、付臨門支付有限公司山東分公司、山東運達電子商務有限公司。其中,瑞銀信支付技術有限公司和開店寶支付服務有限公司濟南分公司,因違反特約商戶實名制管理規定,均被罰款4萬元。付臨門支付有限公司山東分公司因違反特約商戶實名制管理規定和清算管理規定,被罰款5萬元。山東運達電子商務有限公司因違反特約商戶管理規定和違反清算管理規定,被罰款15萬元。

  此次處罰中的剩余11張罰單均指向農商行系統。齊商銀行股份有限公司因未按規定履行客戶身份識別義務以及與身份不明的客戶進行交易或者為客戶開立匿名賬戶、假名賬戶兩條原因,被罰款114萬元。同時,時任齊商銀行股份有限公司行長趙曉東因對齊商銀行相關違法違規行為負有責任,被罰款5.5萬元。

  更大的罰單來自于泰安銀行。因與齊商銀行同樣的違法違規行為,泰安銀行股份有限公司被罰款117萬元,時任泰安銀行股份有限公司行長閆明被罰款5.5萬元。煙臺農村商業銀行股份有限公司及其時任黨委委員、副行長高丹,也因這兩項違法違規行為分別接到92萬元和5.5萬元的罰單。

  此外,山東安丘農村商業銀行股份有限公司、山東郯城農村商業銀行股份有限公司均因未按規定履行客戶身份識別義務,被分別罰款48萬元和60萬元。其時任董事長閆永政和程洪德,則被罰款1.5萬元和3萬元。臨商銀行股份有限公司因未按規定履行消費者金融信息保護義務、未按規定使用格式條款兩項違法違規行為,被處以17萬的罰款。

  值得一提的是,就在一天之前,3月16日,中國人民銀行萊蕪市中心支行也開出了兩張罰單,指向了山東萊蕪農村商業銀行股份有限公司。山東萊蕪農村商業銀行因基本存款賬戶、臨時存款賬戶和專用存款賬戶,未經人民銀行核準;未按規定報送賬戶開立、變更、撤銷等資料;未按規定履行客戶身份識別義務,未按規定識別代理人身份;未按規定履行客戶身份識別義務,未按規定重新識別客戶等四項違法行為,被給予警告,并處罰款56萬元。時任山東萊蕪農村商業銀行股份有限公司反洗錢集中處理中心主任李玲,則被同時罰款1萬元。

 ?。▉碓矗糊R魯壹點)