近日,濟南市民于先生向齊魯晚報·齊魯壹點記者反映,自家新房單元內共裝有兩部電梯,自打去年入住后,這兩部電梯總是會頻繁發生故障,期間還出現過困人事件,居民安全無法保證。

  11號樓反復出現電梯故障

  于先生表示,他在濟南市市中區的綠地國際城百花明都11號樓買了一套房,該房于2020年12月底交工,經裝修后一家人于去年八月份正式入住。于先生住進來不久后卻發現,自家單元樓內的兩部電梯,總是以各種形式出故障。

  “每隔幾天就會出現一次問題,嚴重的時候一天要報修兩次?!庇谙壬嬖V記者,就拿最近幾個月電梯的故障頻率來說,去年12月發生四次,今年1月份發生兩次,2月份這還沒過半,又已經發生兩次?!澳膫€小區的電梯會像我們這里一樣,故障發生得這么頻繁?”于先生提出質疑。

  問題頻出的11號樓電梯

  2月14日,記者來到綠地國際城百花明都小區11號樓,樓內東西兩部電梯都處于正常運行狀態?!半m然現在是好的,但前天剛報修了兩次”,11號樓居民仇女士介紹,自己曾在負二層摁電梯按鈕,但無論她怎么操作,電梯門都關不上,還會不受控制地自行開合,鬧心之余,還令她感到有些擔憂?!扒皫滋?,我還親眼看到一個維修工從20樓迅速‘閃’到了18樓,電梯門開了后,他趕緊跑出來?!?/p>

  另一位居住在11號樓的胡先生則告訴記者,他搬到這棟樓以后,就曾遭遇過被困在電梯里的情況,“當時等了十多分鐘,物業找維修工人把門扒開,我才從里面出來的?!?/p>

  小區內多棟樓也發生相似問題

  并非只有11號樓頻繁出現電梯故障,據了解,在綠地國際城百花明都小區內,1號樓、6號樓、7號樓、10號樓,都出現了相似情況。

  10號樓的陳女士告訴記者,2月14日早晨,樓內東西兩部電梯接連出現故障,其中一部的故障還是老問題:電梯卡在負二樓不動了,怎么摁按鈕都沒有反應,同時電梯門還會不受控制地自動開合。

  電梯間內的維修單位及相關標識

  6號樓的劉先生也表示,自己所在的樓棟短則一兩天出現一次問題,長則一兩個月左右。反復頻發的電梯故障,令不少居民感到擔憂,“在我們6號樓的業主群里,就有家長說,自己的孩子曾經被困在過電梯里,孩子和家長該多著急??!”劉先生說。

  物業與電梯維護方:

  故障與裝修材料運送有關

  14日中午,記者聯系到小區物業物業經理助理元先生,及電梯維護公司相關負責人何經理。

  何經理表示,各樓棟出現的電梯問題,大多是因樓內裝修所致?!耙驗檫@是一個新小區,且小區內所售樓房為毛坯房,每天都會有大量維修工人上上下下,就會對電梯造成一定損耗?!焙蜗壬榻B,載貨電梯和載客電梯的規格是有所差異的,小區內裝載的是載客電梯,當運輸超出電梯承載范圍內的裝修材料時,就會對電梯產生碰撞或者損害,導致后續電梯頻繁出現故障。

  去年十月底某次維修記錄

  “在電梯故障報修中,多數都是因被電梯內被細小的裝修遺留物卡住所導致,還有利用客梯運送裝修垃圾時,彌漫的粉塵也會對電梯靈敏度產生影響?!蔽飿I經理助理元先生向記者出示了電梯維修記錄。

  目前,物業方向業主承諾,會在一個星期內與電梯維護方一起,共同拿出一個針對小區電梯問題的具體維護方案,其中將包括應降低故障率低至何種水平、如再遇問題會采取哪些措施、電梯的維護周期等,并且在2月15日起,電梯維護公司將在小區內全面展開一次對電梯的維檢,以保障業主的電梯出行安全。

  物業經理助理元先生向業主做出承諾

  壹粉于先生和其他幾位業主代表稱,他們對該方案暫表滿意,但至于具體落實情況,還要看后續物業和電梯維修公司的作為,“能有解決問題的態度肯定是好的,但讓故障不再頻繁發生,才是我們最希望看到的?!?/p>

 ?。▉碓矗糊R魯壹點)