近日,青島市住房和城鄉建設局對2021年下半年各區(市)新建住宅工程質量問題投訴較多的27家工程項目開發建設單位進行了通報。

  這27家房企分別是:

  房屋質量事關千家萬戶,近年來,隨著青島市住宅工程滲漏開裂專項質量“兩大行動”深入開展,特別是2021年起全市全面推行的分戶驗收、業主開放“先驗房后收房”青島模式,有效提升了青島市住宅工程總體質量,絕大部分項目開發建設單位對項目交付后業主反映的質量缺陷認真及時予以維修處理,保障了廣大人民群眾的切身利益。

  針對部分新建住宅工程建設單位質量首要責任落實不到位,對業主反映的質量問題不重視、維修處理不及時、缺乏有效溝通、推諉扯皮,導致重復投訴、群訪群訴等侵害群眾利益的突出問題,此次進行通報的同時,市住建局同時將被通報單位納入重點監管、有關情況記入信用檔案。

  同時,要求各有關單位提高認識、舉一反三、查找不足、認真整改,全市住宅工程建設單位要牢固樹立質量首要責任意識,把工程質量擺在突出重要的位置,依法履行工程質量保修義務,認真有效解決好群眾反映的質量問題投訴。

  下一步,各級住房和城鄉建設主管部門將始終堅持以人民為中心的發展思想,樹牢群眾觀點,強化宗旨意識,按照“作風能力提升年”的部署要求,進一步聚焦群眾對住宅工程質量的期盼和需求,切實有效解決群眾關注的痛點、難點、堵點問題,加大質量投訴問題協調處理力度,進一步提高質量問題投訴辦理實效,把群眾滿意作為根本標準,靶向發力、精準施策,切實督促有關問題及時解決,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  近年來,青島市住房和城鄉建設局始終堅持以人民為中心的發展思想,緊貼“民生福祉”深挖既有工作存量,圍繞“民生訴求”精準把脈,聚焦“民生短板”創新工作方式方法和機制,通過“一戶一檔”、“業主開放活動”、“引入第三方驗收”等組合拳,升級現行新建住宅交付的政策和實施機制,探索出一套“先驗房后收房”行之有效的“青島模式”,蹚出了一條新房交付“趨零訴”的新路徑,讓住房重拾“家”的內涵。去年,“青島模式”作為全省樣板推廣后,濟南、濰坊、泰安、日照、煙臺等地區積極響應,全省新建商品住宅小區群眾滿意度明顯提升,因質量問題而產生的投訴明顯減少。

 ?。▉碓矗捍蟊妶髽I·大眾日報客戶端 肖芳)