17日,最高人民檢察院發布消息,江蘇省南京市人民政府原市長季建業涉嫌受賄一案,經最高人民檢察院指定,由山東省人民檢察院偵查終結后移送山東省煙臺市人民檢察院審查起訴。近日,山東省煙臺市人民檢察院已向煙臺市中級人民法院提起公訴。

  兩天前,安徽省原副省長倪發科在東營中院受審,近十年來,有哪些落馬高官在山東受審?十八大以來落馬的高官中,還有多少人在排隊?本報記者對2003年以來受審或者已被提起公訴的42名省部級以上高官和十八大以來落馬的57名省部級以上高官進行了梳理。

  11年來山東至少已審6名外地省部級以上高官

  外地落馬官員來魯受審的情況并不少見。除濟南中院外,棗莊中院、東營中院也曾審理過類似案件。2010年7月,浙江紀委原書記王華元在棗莊中院一審開庭。今年12月15日,安徽省原副省長倪發科站在東營中院的被告人席上痛哭悔罪。不久后,南京市原市長季建業就將在煙臺中院受審。

  山東省煙臺市人民檢察院起訴書指控:被告人季建業利用其擔任中共江蘇省蘇州市吳縣縣委副書記、蘇州太湖國家旅游度假區工作委員會書記、昆山市人民政府市長、揚州市人民政府市長、中共揚州市委書記、南京市人民政府市長等職務上的便利,為他人謀取利益;利用其擔任中共揚州市委書記職權和地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人巨額財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  在山東受審的高官中,任職安徽的占到絕對多數。包括倪發科在內,安徽已有4名落馬省部級官員在山東受審。其中,安徽原副省長王懷忠和安徽省委原副書記王昭耀均在濟南中院受審,前者于2004年被執行死刑,后者被判死緩;安徽原副省長何閩旭于2007年12月在臨沂中院受審,被判死緩。

  加上薄熙來案,2003年以來,山東各地法院已經至少審理6名省部級及以上高官。不少外省落馬高官來山東受審,那么山東落馬高官一般在哪里審理?根據公開資料,除山東省政協原副主席潘廣田和濟南市人大常委會原主任段義和在省內審理外,山東省原副省長黃勝,山東省委原副書記、青島市委原書記杜世成,均在外地審理。其中黃勝在南京中院受審,杜世成則在廈門中院受審。